Recipes

Inspirasi Resep Praktis dan Ekonomis

By  | 

 Susah aaah, gak bakalan bisa deh kayaknya bikin kue ini …

Powerful Woman, tanggapan seperti ini mungkin sudah sering kita dengar kala seseorang diajak untuk memasak atau membuat kue ya. Memasak untuk sebagian orang adalah hal paling mudah yang biasa dilakukan setiap hari. Tapi kegiatan ini bisa menjadi sebuah mimpi buruk untuk mereka yang belum pernah mencoba atau pernah mencoba masak tapi gagal terutama dalam membuat kue.

Tapi, tahukah Anda kalau sebenarnya kita bisa membuat hidangan makanan yang nikmat namun praktis dari segi cara dan ekonomis bahan-bahannya? Kalau sudah menjadi seorang istri dan ibu pastinya sudah tahu ya, karena bisa menghemat uang belanja kita ya, Powerful Woman.

  1. Satu resep beragam kreasi

Beda orang beda selera bahkan dalam satu keluarga pun terkadang kita punya selera yang berbeda satu sama lain. Untuk mengatasinya, berikut adalah referensi sajian satu adonan yang bisa dikreasikan menjadi beberapa panganan lezat, yaitu donat, pizza, roti dan panada. Penasaran dengan resepnya? Cek yang berikut ini ya, Powerful Woman.

Donut Kentang

Bahan dasar:

  • 500 gram terigu cakra
  • 200 gram kentang
  • 1 sachet ragi instan
  • 1 sachet susu kental manis
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm mentega (cairkan)
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air hangat
  • secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  • Kentang direbus sampai empuk setelah itu dihaluskan
  • Ragi dilarutkan dengan air hangat bersama gula pasir dan susu kental manis, aduk rata tunggu sampai berbuih (berarti ragi aktif)
  • Campurkan tepung terigu dengan kentang yang sudah dihaluskan lalu tuang larutan ragi tadi
  • Setelah tercampur rata masukan mentega cair, kuning telur dan garam
  • Uleni hingga kalis dan tutup adonan. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang
  • Setelah 30 menit, kempeskan adonan dan bagi menjadi bulatan kira-kira sebesar bola ping-pong, atur diloyang dan beri jarak agar mengembang
  • Jika sudah diamkan 30 menit lagi dan adonan sudah mengembang, tusuk beri lubang dan bentuk menyerupai cincin
  • Donat siap digoreng. Gunakan api sedang dengan cara memanaskan minyak terlebih dahulu baru digoreng. Setelah satu sisi matang kuning kecoklatan baru dibalik
  • Donat siap diberi toping sesuai selera

Selain donat, adonan dasar ini juga bisa disulap menjadi makanan lainnya sesuai dengan selera seperti pizza, roti atau panada (salah satu kue khas dari kota Manado). Tinggal tambah toping dan olahan ikan cakalang untuk isian panada. Praktis dan pastinya lebih hemat, kan?

  1. Kue basah praktis sederhana

Powerful Woman, Anda bisa membuat kue basah seperti yang biasa dijual di pasar tradisional atau toko kue modern tanpa harus pusing dengan bahan-bahannya. Sebagai contoh kue bika ambon, jika membuat kue ini menggunakan takaran normal, Anda harus menyiapkan lebih dari 10 butir telur yang hanya diambil bagian kuningnya saja namun dalam resep ini hanya dibutuhkan 2 butir telur saja. Resep berikut ini adalah resep kue bika ambon praktis dan ekonomis yang menggunakan alat masak sederhana yang bisa dibuat di rumah. Ikuti langkah berikut ini ya, Powerful Woman.

Bahan dasar:
  • 100 gr tepung kanji
  • 50 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdm mentega dicairkan
  • 2 butir telur
  • 1 bungkus santan kara + air menjadi 200 ml
  • 15 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang sereh dimemarkan
  • Santan+daun jeruk+sereh dimasak
Bahan biang:
  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 bungkus ragi
  • Pewarna makanan kuning (optional)
Cara membuat:
  • Campur bahan biang dan diamkan sampai berbuih selama 10 menit. Jika tidak berbuih artinya ragi mati, jangan dipakai
  • Siapkan wadah, campur terigu, tepung kanji dan biang. Tuang santan sedikit demi sedikit sampai licin. Diamkan adonan selama 20 menit
  • Sambil menunggu, kocok telur pake sendok, asal saja
  • Masukkan telur ke dalam campuran tepung terigu. Aduk-aduk kemudian tambahkan mentega cair dan gula pasir. Tambahkan 2 tetes pewarna kuning kemudian aduk kembali

Saran: untuk menghemat waktu mengaduk, gula pasir dihaluskan terlebih dahulu menggunakan blender

  • Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama 1 jam
  • Setelah satu jam, tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang telah dipanasi terlebih dulu
  • Panggang di atas kompor dengan api kecil. Tips agar kue tidak cepat gosong adalah dengan meletakkan cetakan di atas loyang
  • Panggang sampai kue berlubang-lubang dan atasnya agak kering. Lalu tutup dan biarkan matang.
  • Setelah matang matikan api dan diamkan kira-kira 10 menit di cetakan lalu keluarkan dengan sendok

Kue bika ambon ekonomis ini merupakan salah satu resep yang ramai dibuat oleh para pengguna Cookpad pada bulan November ini. Kemudahan dalam pembuatan dan penggunaan bahan yang lebih hemat menjadi faktor yang menjadikan resep ini populer. Tidak perlu jauh ke Medan, kue bika ambon lezat bisa kamu hadirkan dari dapurmu sendiri.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *