The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

Segarnya Es Kopyor Sintetis untuk Berbuka Puasa

Segarnya Es Kopyor Sintetis untuk Berbuka Puasa

Womanation, berbuka puasa dengan yang segar, selain manis, tentu nikmat sekali. Es kelapa muda mungkin banyak jadi pilihan.

Namun, tidak mungkin kan melulu berbuka dengan es kelapa muda? Es kopyor bisa jadi alternatif, nih. Nah, karena kopyor tidak mudah didapat plus harganya lebih mahal dari kelapa muda, bolehlah kita coba membuat es kopyor sintetis.

Sebenarnya, apa sih kopyor itu? Kopyor adalah kelainan genetik pada buah kelapa, dicirikan dengan daging buah yang empuk atau terlepas dari tempurungnya, jumlah air kelapa sedikit, dan aroma khas yang berbeda dari daging kelapa biasa. Untuk mengenalinya mudah, cukup goyangkan buah kelapa ke kiri dan ke kanan. Jika terdengar bunyi seolah buah kelapa berisi pasir, bukan air, maka dapat dipastikan itu adalah kopyor.

Buah ini sangat disukai karena rasanya yang menyegarkan bila disajikan sebagai minuman. Selain itu, kopyor dapat digunakan sebagai bahan kue, baik kue kering maupun kue basah. Nilai ekonomisnya juga sangat tinggi. Harga kelapa kopyor dapat mencapai empat sampai lima kali lipat kelapa biasa.

Jangan salah, Womanation! Bahan untuk membuat kopyor sintetis tidak semahal kopyor aslinya, lho. Selain bahannya mudah didapat, kopyor sintetis juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Tidak sabar mencobanya? Yuk . . .

 
Es Kopyor Sintetis

Bahan

  •     3/4 bungkus agar-agar plain
  •     200 ml santan kental (bisa menggunakan santan instan)
  •     400 ml air
  •     gula dan garam secukupnya
  •     1 balok es batu
  •     air dingin
  •     air kelapa muda (bisa coba menggunakan hydro coco 250 ml)
  •     sirup cocopandan

 

Cara Membuat

  •     Masak agar-agar dengan air dan santan. Beri secukupnya gula dan garam. Aduk pelan sampai mulai mendidih. Biarkan uap panas hilang.
  •     Dalam wadah lain siapkan air dingin, es batu, dan air kelapa muda (hydro coco). Tuang larutan agar-agar sedikit demi sedikit menggunakan centong. Aduk perlahan sampai agar2 mulai mengental dan bentuknya seperti kopyor.

Beri sirup cocopandan, sajikan di gelas, dan tambahkan potongan es batu.

 

Image via flickr

Editor: Andiana Moedasir