The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

10 Makanan yang Wajib Disajikan saat Imlek

10 Makanan yang Wajib Disajikan saat Imlek

imlek makanna.jpg

womanation - Tahun baru Imlek biasanya selalu identik dengan warna merah dan angpao. Namun ternyata tidak hanya itu, saat Imlek salah satu tradisinya yaitu makan bersama keluarga. Semua keluarga besar berkumpul di rumah yang dituakan untuk menikmati jamuan khusus dan sembahyang. Oleh karena itu, ada banyak makanan lezat serta kaya akan simbol bagi masyarakat Tionghoa. Namun juga, ada beberapa makanan lain yang pantang disajikan saat Imlek. Antara lain, bubur dan bihun karena melambangkan kemiskinan, segala makanan yang berwarna putih dan makanan yang rasanya pahit dilarang disaji saat Imlek.

Berikut ini adalah makanan yang disajikan saat Imlek sebagai wujud harapan dan doa di tahun yang baru agar penuh kebaikan dan rejeki.Imlek_Kue Keranjang.jpg

1. Kue Keranjang

Kue keranjang (Nian Gao) atau yang sering disebut dodol cina ini hanya dibuat setahun sekali menjelang Imlek dan digunakan untuk upacaya sembahyang leluhur. Kue Keranjang terbuat dari tepung ketan dan gula merah, memiliki rasa manis dengan tekstur lengket yang juga menjadi simbol agar keluarga menjadi semakin akrab dan berbentuk bulat yang menggambarkan harapan agar keluarga dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad dalam menghadapi tahun yang akan datang. Kue keranjang sering disusun tinggi atau bertingkat. Makin ke atas ukurannya makin kecil. Hal ini melambangkan peningkatan rejeki atau kemakmuran.Teksturnya. Biasanya bagian puncaknya ditaruh kue mangkok merah yang melambangkan rejeki yang semakin mekar.

Imlek_lapis Legit.jpg

2. Lapis Legit

Kue khas Indonesia ini mempunyai bentuk berlapis yang merupakan simbol rezeki yang berlapis-lapis di tahun yang akan datang sehingga dapat merasakan hidup yang lebih manis. Kue ini rasanya memang sangat legit karena seloyang lapis legit dibuat dari 40 butir kuning telur, mentega, gula halus, susu, dan bumbu spekkoek.

imlek_teh telur.jpg

3. Teh Telur

Teh telur (tea leaf egg) rasanya sungguh nikmat dan dipercaya dapat memberikan stamina. Teh telur ini melambangkan kesuburan.Cara membuatnya yaitu, telur direbus hingga setengah matang, lalu cangkangnya diretakkan sehingga teh yang telah dicampur kecap asin pun merembes masuk ke dalam telur. Selain kecap asin, teh juga dicampur dengan kayu manis dan lada hitam. Wanginya harum dengan citarasa asin yang khas.

imlek_jaozi.jpg

4. Jiaozi

Jiaozi atau yang juga dikenal sebagai Kuo Tie adalah pangsit yang berisi daging babi, sayuran, dan udang cincang. Makanan ini mempunyai makna yang tinggi bahkan mulai dari proses pembuatanya. Ketika memulai membungkus, hal tersebut merupakan lambang keharmonisan sebuah keluarga. Selain itu, bentuk jiaozi mirip dengan uang cina kuno. Hal ini merupakan simbol kelimpahan rejeki serta senantiasa diberikan kesuksesan atau rezeki yang berlimpah. 

imlek_manisan.png

5. Manisan Segi Delapan

Manisan segi delapan atau disebut juga “tray of togetherness” atau “prosperity box” merupakan sajian Imlek yang sarat makna. Angka 8 sendiri melambangkan keberuntungan dalam tradisi China. Kotak ini berisi manisan, buah yang dikeringkan, dan biji-bijian untuk camilan. Setiap makanan di dalam kotak ini memiliki makna simbolis, misalnya seperti jeruk kumkuat yang menjadi simbol kemakmuran, biji teratai yang melambangkan kesuburan, atau leci sebagai lambang ikatan keluarga yang kuat.

imlek_kuaci.jpg

6. Kuaci

Siapa yang tak mengenal camilan yang satu ini, camilan berupa biji semangka, biji waluh, atau biji bunga matahari yang dikeringkan dan diasinkan. Proses penyangraian memberikan aroma sedap, dan penambahan garam memberikan rasa gurih dan meningkatkan daya awet. Dalam budata Tionghoa, Kuaci adalah simbol kesuburan atau lekas mendapatkan keturunan.

imlek_yu sheng.jpg

7. Yu Sheng

Yusheng atau yee sang hadir sebagai menu pembuka. Makanan ini berisi ikan segar seperti tuna atau salmon, irisan sayuran segar seperti lobak dan wortel yang direndam campuran minyak goreng, minyak wijen, dan merica. Sementara sausnya terbuat dari campuran minyak wijen dengan saus buah prem, gula pasir dan kayu manis. Menurut tradisi, ketika diaduk dengan saus, ikan dan sayuran harus diangkat tinggi-tinggi di atas piring. Semakin tinggi terangkat, dipercayai peruntungan pada tahun yang baru akan semakin baik. Yusheng diaduk bersama-sama oleh orang yang duduk satu meja sambil saling mengucapkan selamat tahun baru Imlek. Tradisi mengaduk yusheng dan mengangkatnya tinggi-tinggi disebut lo hei.

imlek_siu  ie.jpg

8. Siu Mie

Siu Mie adalah makanan Mie yang wajib ada saat Imlek Karena menajdi simbol panjang umur, kebahagiaan, dan rezeki yang melimpah. Siu mie mempunyai tekstur yang kenyal dengan rasa yang gurih. Sebagai tambahan, siu mie disajikan dengan beragam lauk dan sayuran seperti ayam, cumi, udang, bakso, sawi, kol dan semacamnya. Cara menyantapnya pun haruslah dimakan secara utuh hingga ujung terakhir mie.

imlek_jeruk.jpg

9. Jeruk Mandarin

Jeruk Mandarin menjadi salah satu simbol keberuntungan. Sebisa mungkin jeruknya masih memiliki daun pada tangkainya. Jeruk mandarin yang berwarna kuning keemasan ini menjadi lambang kemakmuran dan kekayaan yang selalu bertumbuh. Jeruk Mandarin juga dianggap sebagai perlambangan emas. Selain jeruk mandarin, buah lain yang kerap hadir dalam perayaan Tahun Baru Imlek adalah pisang raja. Buah-buahan yang berduri seperti durian dan salak dihindari saat Imlek.

imlek_ayam.jpg

10. Ayam, Babi dan Ikan

Daging ayam, ikan, dan babi merupakan lambang peruntungan dan kebahagiaan. Dengan memakannya, mereka percaya tidak akan mempunyai sifat buruk dari ketiga hewan tersebut. Babi memiliki sifat pemalas dan ayam bersifat serakah. Sementara ikan memiliki dualism makna yaitu sisiknya disandingkan dengan ular yang jahat, sementara ikan pun menjadi lambang rejeki dan keberuntungan. Dalam perayaan Imlek, biasanya olahan ayam yang disajikan berupa ayam kodok. Ayam kodok diolah dengan cara mengambil daging serta tulang ayam, tanpa merobek kulitnya.Untuk ikan, biasanya mereka memilih bandeng yang diolah secara utuh dari ekor hingga kepalanya.